- Oggetto:
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Laboratorio-Semiotica del cibo: teorie, pratiche, linguaggi
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- -
- Docente
- Ugo Volli (Titolare del corso)
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Per la tipologia dell'attività controllare il piano carriera
- Crediti/Valenza
- 6
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Il laboratorio sarà tenuto dalla Dott.ssa Simona Stano
Per informazioni e richieste, si prega di scrivere a: simona.stano@gmail.com
L’obiettivo del laboratorio è di offrire ai partecipanti una generale introduzione alla semiotica del cibo, considerandone le linee investigative di maggiore interesse e attualità. Dopo una breve introduzione all’ambito disciplinare e al contesto bibliografico di riferimento, analisi puntuali ed esercitazioni pratiche permetteranno agli studenti di esplorare testi, discorsi e pratiche inerenti all’universo alimentare, dalla ristorazione etnica al turismo enogastronomico, dal marketing alle arti visive, dalla letteratura ai media.
Programma
Il laboratorio prevede 12 incontri da 3 ore ciascuno, dedicati ai seguenti temi:
- Cibo e semiotica: un nesso indissolubile
(introduzione al tema e ai principali autori/teorie nell’ambito; metodologie di analisi ed esempi significativi)
- Cibo e identità culturale: ristoranti etnici, cucine creole e piatti “fusion”
(l’alimentazione come simbolo di identità culturale; il cibo tra migrazioni e globalizzazione; cucina etnica e ibridazioni “fusion”)
- Il cibo negato: dalle prescrizioni sacre ai mass media
(le pratiche di digiuno e i tabù alimentari: dai testi sacri alle diete dei fitness magazine)
- Il turismo enogastronomico: dai testi alle pratiche
(guide e pratiche turistiche: dai primi esempi cartacei al “turismo 2.0”)
- Cibo e marketing: dalla marca al packaging
(la comunicazione pubblicitaria del cibo: teoria e pratica)
- Cibo e arti: dalla letteratura al food porn
(rappresentare il cibo: letteratura, arti visive, cinema, mass media, new media)
Metodo:
Gli incontri combineranno lezioni frontali, presentazioni audiovisive ed esercitazioni pratiche in gruppo e individuali.
Orario e luogo del laboratorio (inizio 23/04/2015):
II parte del II semestre (emisemestre 4)
Giovedì e venerdì: h 15.00 – 18.00
Aula 9 Palazzo Nuovo
Testi consigliati e bibliografia
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Note
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Moduli didattici
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